ひとり飯☆彡

日々の食事や美味しかった食べ物を紹介しています

MENU

美味しい「親子丼」の作り方

おはようございます!(*゚ー゚)vオハヨ♪

今日も朝からガッツリ食事を摂って1日のスタートです!

本日の朝食は「親子丼」です。

 

途中まで作っておいて、卵を入れたら出来上がりという状態で、

冷凍庫で保存しておいたものです。

 

鍋に具材を入れて温めます。

 

具材が温まったら、生卵をよくかき混ぜて入れます。

ポイントですが、

■卵は2個が良いかと思います。

■生卵はよくかき混ぜる。

白身を切るように混ぜる。

■卵を2回に分けて入れる。

■1回目は、半分だけ具材に掛かるように入れます。

■2回目は、火を止めて具材に卵をかけ器に盛り付けたら出来上がりです。



出汁の甘みと、卵や玉ねぎの甘みもあり、美味しかったです。

ただ、今回は、鶏肉に臭みが残っていたのがマイナスでした。

一応、鶏肉を茹でこぼして臭みを取ってあるのですが、

ディスカウントスーパーで購入した鶏肉なので、

もっとしっかり臭み取をした方が良かったです。

 

安い物には、安いなりの理由があるのですね。

安かろう悪かろうですね。

 

そこは、料理の腕でカバー出来たら嬉しいです。(o^―^o)ニコ