おはようございます!(。・ω・)ノ~♡
今日も早朝からお腹がペコペコでした。
何を食べようかと冷蔵庫を開けると、卵が1つ残っていました。
「この卵で何か作ろう!」と考えた結果、親子丼を作ることにしました♪
フワトロ卵に、タレがしみ込んだ鶏肉が美味しかったです。
栄養満点で、美味しくって、とても良い朝食だと思いました。
パンを食べるよりも、丼の方が腹持ちが良いだろうしね。
作り方は、とても簡単です。
「材料」
・鶏もも肉 150g
・玉ねぎ(小) 4分の1
・みつば 適量
「調味料」
・牛丼のたれ
僕は慢性腎不全のため、料理を作る時に「茹でこぼし」をします。
食品に含まれる「カリウムやリン」を減らすのが目的です。
食べる分量の食材を鍋に入れます。
続けて水を200㏄入れます。
調味料として「牛丼のたれ」を「大さじ1杯」入れます。
牛丼のたれを使った理由ですが、
親子丼に使う調味料が、牛丼のたれの中に全て入っていたからです。
実際に食べてみると、美味しい親子丼の味になっていました。
鶏肉に味がしみ込んだら、半分だけ溶き卵を回し入れます。
卵に火が通ったら、火を止めて残りの溶き卵を入れます。
みつばを適量のせたら完成です。
牛丼のたれを使いましたが、とても美味しい味付けになりました。
親子丼の総重量が「397グラム」です。
ガッツリというほどの量ではなくて、朝食には丁度良い重量かなと思います。
親子丼を食べて、
エネルギー満タンで今日1日を満喫したいと思います。