みなさんこんにちは!餃子大好きブログ主です!
今日は僕が作る餃子のレシピを紹介しようと思います。
僕の場合ですが、
毎回、餃子を作る時にレシピが変わっています。
いろんな餃子を取り寄せたりして、餃子の味を追究しています。
それで、「これはいいぞ!」と思った調味料などを使うんです。
今回、紹介するレシピは、完成度が高くて美味しいはず。(笑)
今は、餃子の餡の味付けを学ぶのに必死です。
今後は、餃子の皮なども自分で作ってみたいです。
今回、使う餃子の皮は市販の製品です。
材料などの紹介です。
『材料:餃子レギュラーサイズ約80個分』
・豚ミンチ 380g
・キャベツ 169g(水分を飛ばした重さ)
・白菜 149g(水分を飛ばした重さ)
・ニラ 91g
・ネギ 60g
・卵 2個
・餃子の皮 80枚
『調味料』
・ニンニク(チューブ) 5㎝
・生姜(チューブ) 3㎝
・砂糖 小さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・オイスターソース 小さじ1杯
・胡椒 少々
・味の素 少々
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
~作り方の手順~
ボールに、
豚ミンチ、卵、ニンニク、生姜、砂糖、醤油、酒、
オイスターソース、胡椒、味の素、鶏がらスープの素を入れかき混ぜます。
肉の形を崩さないようにかき混ぜます。
今回の餃子は、
「肉の食感を楽しむ」というテーマで作りました。
餡は、味が行き渡るように軽くかき混ぜました。
キャベツと白菜は、水分を飛ばす作業を行います。
キャベツや白菜の水分が多いと、餃子が「ベショベショ」になるようです。
手作り餃子で、一番苦労するのがこの作業。(*´Д`*)
キャベツや白菜をみじん切りにし、台所を散らかす。(笑)
そして、水分を飛ばすために塩もみし、水分を絞り出す筋トレ。(笑)
水気を飛ばしたキャベツと、白菜と、
ニラと、ネギを一緒に入れて混ぜます。
野菜と豚ミンチを一緒に入れ、よく混ざるようにかき混ぜます。
これで餡の出来上がりです♪
30分ほど冷蔵庫で冷やしておきました。
いよいよ楽しい時間!
餃子を包んで行きます♪
使う皮はレギュラーサイズ。
100円ショップで購入した入れ物。
餃子を入れるのに丁度いいよな!って。
終盤に皮が足りなくなって、保存していた米粉の皮を使いました。
合計で80個も作れて過去最高記録を達成!
オメデト♪(*⌒ー⌒)o∠★:゚*PAN!
そして、いつものように冷凍保存します。
食べたい時に、好きな個数を焼いて食う!(*´Д`)ハァハァ
冷凍庫に餃子があると思うと、心強い。(笑)
餃子を食べる時は、
・そのまま食べる
・餃子のタレで食べる
・ポン酢で食べる
・酢胡椒で食べる
こんな食べ方が多いです。
新しい食べ方として、
「ポッカレモン」を付けて食べたらどうだろうか?
次に餃子を食べる時は、ポッカレモンを付けて食べてみようと思います。
感想をお伝えしますね。(o^―^o)ニコ