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茹でこぼしをして作る「手羽先煮」

今回、紹介する料理は「手羽先煮」です。

鶏肉の下処理をして、焼いて、煮る。

とても簡単で美味しい料理です。(o^―^o)ニコ

 

手羽先煮のレシピ】

「材料」

・鶏の手羽先 今回は9個(個数は好みでOKです)

・生姜 2欠片

 

「調味料」

・砂糖 小さじ2杯

・醤油 大さじ1杯

・料理酒 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・味の素 少々

ほんだし 少々

・ニンニク(チューブ) 5㎝

・水 400㏄

 

鶏肉を買う時は、いつもパックを斜めにします。

そうすると、新鮮じゃない鶏肉ですと、

薄くて赤い汁(ドリップ)が出てきます。

僕はドリップが出ないパックの鶏肉を選んで買っています。

 

調理の流れを説明しますね。

①鍋に鶏肉を入れます。

②鍋に油を流し込んで鶏肉に軽く焼き目を付けます。

③鍋に水を入れて下処理として「茹でこぼし」をします。

④茹でこぼした汁は破棄します。

⑤下処理を終え、調味料などを入れて煮込みます。

⑥鶏肉に味がしみ込んだら完成です。

 

使う材料と調味料はこんな感じです。

 

手羽先煮のレシピ】

「材料」

・鶏の手羽先 今回は9個(個数は好みでOKです)

・生姜 2欠片

 

「調味料」

・砂糖 小さじ2杯

・醤油 大さじ1杯

・料理酒 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・味の素 少々

ほんだし 少々

・ニンニク(チューブ) 5㎝

・水 400㏄

 

調理して行きます!

鍋に手羽先を入れます。

 

鍋に油を注ぎこんで、手羽先に軽く焼目を付けます。

 

焼目が付いたら水を入れ、料理酒を大さじ1杯入れ、生姜を2かけら入れます。

 

しばらく煮込んで「茹でこぼし」をします。

茹でこぼしをすることで、アクを除去できて、

余計な油も取り除けて、肉の臭みも取れてくれます。

 

茹で汁は破棄します。

栄養が詰まった茹で汁で勿体ないですが。

これで下処理が終わりです。

鍋に茹でた手羽先を戻します。

 

調味料を入れて味付けして行きます。

まず砂糖を小さじ2杯入れます。

 

醤油を大さじ1杯入れます。

 

みりんを大さじ1杯入れます。

 

味の素を少々入れます。

 

ほんだしを少々いれます。

 

ニンニク(チューブ)を5㎝いれます。

 

水を400㏄入れます。

水を入れたら火をつけて煮込みます。

 

味付けは、比較的に「薄味」です。

鶏肉から出て来る甘みや旨味で、そんなに調味料が必要ないかも。

 

僕は慢性腎不全という病気があって、

料理をする時には「茹でこぼし」をします。

茹でこぼしをして、食品中のカリウムとリンを減らすんです。

そして、普通の醤油と、減塩醤油を使い分けています。

料理を作る時は、あまり塩を入れたりしないんです。

塩分を摂り過ぎると、喉が渇いて水分を取り過ぎちゃうので。

 

また、こうした腎臓病食のような料理を紹介しますね。

簡単に作れる料理が多いですので。(o^―^o)ニコ