今回、紹介する料理は「手羽先煮」です。
鶏肉の下処理をして、焼いて、煮る。
とても簡単で美味しい料理です。(o^―^o)ニコ
【手羽先煮のレシピ】
「材料」
・鶏の手羽先 今回は9個(個数は好みでOKです)
・生姜 2欠片
「調味料」
・砂糖 小さじ2杯
・醤油 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・味の素 少々
・ほんだし 少々
・ニンニク(チューブ) 5㎝
・水 400㏄
鶏肉を買う時は、いつもパックを斜めにします。
そうすると、新鮮じゃない鶏肉ですと、
薄くて赤い汁(ドリップ)が出てきます。
僕はドリップが出ないパックの鶏肉を選んで買っています。
調理の流れを説明しますね。
①鍋に鶏肉を入れます。
②鍋に油を流し込んで鶏肉に軽く焼き目を付けます。
③鍋に水を入れて下処理として「茹でこぼし」をします。
④茹でこぼした汁は破棄します。
⑤下処理を終え、調味料などを入れて煮込みます。
⑥鶏肉に味がしみ込んだら完成です。
使う材料と調味料はこんな感じです。
【手羽先煮のレシピ】
「材料」
・鶏の手羽先 今回は9個(個数は好みでOKです)
・生姜 2欠片
「調味料」
・砂糖 小さじ2杯
・醤油 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・味の素 少々
・ほんだし 少々
・ニンニク(チューブ) 5㎝
・水 400㏄
調理して行きます!
鍋に手羽先を入れます。
鍋に油を注ぎこんで、手羽先に軽く焼目を付けます。
焼目が付いたら水を入れ、料理酒を大さじ1杯入れ、生姜を2かけら入れます。
しばらく煮込んで「茹でこぼし」をします。
茹でこぼしをすることで、アクを除去できて、
余計な油も取り除けて、肉の臭みも取れてくれます。
茹で汁は破棄します。
栄養が詰まった茹で汁で勿体ないですが。
これで下処理が終わりです。
鍋に茹でた手羽先を戻します。
調味料を入れて味付けして行きます。
まず砂糖を小さじ2杯入れます。
醤油を大さじ1杯入れます。
みりんを大さじ1杯入れます。
味の素を少々入れます。
ほんだしを少々いれます。
ニンニク(チューブ)を5㎝いれます。
水を400㏄入れます。
水を入れたら火をつけて煮込みます。
味付けは、比較的に「薄味」です。
鶏肉から出て来る甘みや旨味で、そんなに調味料が必要ないかも。
僕は慢性腎不全という病気があって、
料理をする時には「茹でこぼし」をします。
茹でこぼしをして、食品中のカリウムとリンを減らすんです。
そして、普通の醤油と、減塩醤油を使い分けています。
料理を作る時は、あまり塩を入れたりしないんです。
塩分を摂り過ぎると、喉が渇いて水分を取り過ぎちゃうので。
また、こうした腎臓病食のような料理を紹介しますね。
簡単に作れる料理が多いですので。(o^―^o)ニコ