冷凍食品をこよなく愛するブログ主です。
ディスカウントスーパーへ行った時は、安い蕎麦をたくさん買います。
そしてすぐに冷凍保存します。
そして、食べる時に冷凍のままで調理して食べていました。
そうすると、そばがボロボロにちぎれてしまうんですよね。
今回の記事では、ボロボロにならないコツを紹介します。
結論から言うと、
「冷凍のそばを電子レンジで3分(500W)温める」のがコツです。
こちらのそばは、ディスカウントスーパーで29円で購入しました。
家で冷凍保存しておいた物です。
調理の手順を紹介しますね。
①袋に切れ目を入れます。
袋が膨張して破裂しないために切れ目を入れます。
電子レンジで、3分(500W)温めます。
②鍋にそばだしを入れます。
③熱したそば袋は熱いのでやけどに注意です!
熱したそばを鍋に入れて、火をつけます。
ある程度、そばだしが温まるまで、ほぐさないことです。
そばだしが温まってきたら、優しくそばをほぐします。
そばだしが温まったら出来上がりです。
トッピングに、ネギや純とろを入れてみました。
冷凍のそばは、一度、電子レンジで温めてから茹でると、
ボロボロにちぎれたりしなくなりました。
次回は、「冷凍うどん」でも試してみようと思います。
安いそばを冷凍保存し、食べる時にボロボロになるなんてね。
「安かろう悪かろう」だなって。
しかし、安さが原因かと思いきや、調理の方法が問題だっただなんて。(;゚Д゚)
料理が不味いのは「自分の腕」なのだなと。