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「冷凍そば」を「ボロボロにちぎれなくする」方法とは?

冷凍食品をこよなく愛するブログ主です。

ディスカウントスーパーへ行った時は、安い蕎麦をたくさん買います。

そしてすぐに冷凍保存します。

そして、食べる時に冷凍のままで調理して食べていました。

そうすると、そばがボロボロにちぎれてしまうんですよね。

 

今回の記事では、ボロボロにならないコツを紹介します。

結論から言うと、

「冷凍のそばを電子レンジで3分(500W)温める」のがコツです。

 

こちらのそばは、ディスカウントスーパーで29円で購入しました。

家で冷凍保存しておいた物です。

 

調理の手順を紹介しますね。

①袋に切れ目を入れます。

袋が膨張して破裂しないために切れ目を入れます。

電子レンジで、3分(500W)温めます。

 

②鍋にそばだしを入れます。

 

③熱したそば袋は熱いのでやけどに注意です!

熱したそばを鍋に入れて、火をつけます。

 

ある程度、そばだしが温まるまで、ほぐさないことです。

 

そばだしが温まってきたら、優しくそばをほぐします。

 

そばだしが温まったら出来上がりです。

トッピングに、ネギや純とろを入れてみました。

 

冷凍のそばは、一度、電子レンジで温めてから茹でると、

ボロボロにちぎれたりしなくなりました。

次回は、「冷凍うどん」でも試してみようと思います。

 

安いそばを冷凍保存し、食べる時にボロボロになるなんてね。

「安かろう悪かろう」だなって。

しかし、安さが原因かと思いきや、調理の方法が問題だっただなんて。(;゚Д゚)

 

料理が不味いのは「自分の腕」なのだなと。